История школы

Выпускники МБОУ Евдокимовской СОШ 10-11 класс 1968-2020

История Евдокимовской школы
Евдокимовка — одно из самых красивых сел Комаричского района. Расположено на границе Курской и Брянской областей, в 25 км от райцентра.
Название села возникло от имени Евдоким, очень часто встречающегося в старину на Руси (имя это пришло к нам из Греции и означает православный, доброслав). Природа нашего села очень живописна. Много зелени, проточных рек хоть здесь нет, зато несколько небольших красивых прудов.
Наше село возникло во второй половине 17 века. Из письменных источников известно, что в 1743 году здесь была построена деревянная церковь Николая Чудотворца, а в 1807 — на ее месте — кирпичная церковь Преображения Господня. Евдокимовка была большим селом, уже в 1796 году в нем проживало более 1000 человек.
В конце 18 века указом императора Павла 1 свыше 500 душ мужского пола этого села было пожаловано Петру Ивановичу Мелиссино, а после смерти хозяина, имение перешло к его сыну Алексею Мелиссино. Необычная для России — эта фамилия объясняется тем, что их дворянский род происходил из Греции, Иван Афанасьевич Мелиссино при Петре 1 был медиком, затем президентом камерцколлегии. В 1835 году в селе Евдокимовка было 111 дворов, где проживало более 1200 человек.
Традиционным занятием селян было хлебопашество, сбыт пеньки и хлеба в Севске и Дмитровске.
Октябрьскую революцию жители села встретили как все на Брянщине, сведений особых не сохранилось об этом. А вот о создании колхоза известно со слов ветерана Великой Отечественной войны (ныне покойного) Волуева Анатолия Романовича: «Колхоз в нашем селе организовали в 1930 году. Сначала была коммуна, немногие хотели вступать в нее. Единоличники были вплоть до 1937года.»
Одним из первых председателей колхоза был Голубцов И.С., запомнился жителям села и председатель колхоза Зайцев В.Б., это при нем колхоз стал называться «Верный путь». Перед войной в колхозе стало жить гораздо лучше, чем раньше. Единоличников не осталось, люди трудились коллективом, занимались выращиванием свеклы, зерновыми культурами, разводили скот.
Но мирную жизнь людей нарушила  Великая Отечественная война, которая началась в 1941г.  Началась война и мужчины ушли на фронт. Часть жителей была эвакуирована в Тамбов, туда же угнали и весь колхозный скот. Оставшиеся жители села с октября 41 года почти 1,5 года жили «под немцем». Из воспоминаний одной из жительниц Марии Кузьминичны Лапиной: «Когда пришли немцы в село, мы все попрятались в погреба. Да там и остались, потому что страшно было. Немцы жили в наших домах, что лучшее — забрали себе. Нас за людей не считали. Потом подошли наши. От снарядов и самолетов все гудело и взрывалось. Казалось, что этому не будет конца и края. Столько людей погибло».

Из воспоминаний Герасина Muхаила Максимовича (тогда еще мальчишки): «Хорошо помню, как была освобождена Евдокимовка, это произошло в марте 1943 года. Мы, несколько подростков, катались на лыжах, когда к нам, тоже на лыжах, подъехали люди в маскировочных халатах. Это были бойцы Красной Армии, ждали мы их со дня на день. Спросили, есть ли немцы в Евдокимовке? Мы сказали, что есть. После них через некоторое время со стороны Курской области стали прибывать наши войска — пехота и артиллерия. Забравшись на чердак, мы стали смотреть, как наши солдаты пошли в наступление на Евдокимовку без танков и артподготовки…»

Немало было пролито крови наших бойцов, но и гитлеровцев полегло большое количество. От Евдокимовки до Литижа вся дорога была усыпана их трупами. Бои вели 954 и 1203 стрелковые полки 354 дивизии 65 армии Центрального фронта. Освобождала наше село еще 60-я стрелковая дивизия. Четыре раза бойцы ходили на Евдокимовку, но каждый раз были вынуждены отойти. Лишь 5 марта 1943 года внезапной ночной атакой гитлеровцы были выбиты оттуда».

В настоящее время в селе находится братская могила, в которой захоронено 280 человек. Установлен обелиск, увенчанный звездой. В данный момент в селе проживает всего один ветеран: Изотов Михаил Анисимович.

В 1954 году председателем колхоза стал Жуков Г. С., при нем колхоз стал одним из передовых в районе. Появилось радио (сначала только в двух домах), провели электричество. Много молодежи работало на кирпичном заводе, который действовал в селе Евдокимовка.

В 1959 году объединили Причижский и Евдокимовский колхозы и назвали именем ученого К.А. Тимирязева.

В селе сложились определенные традиции. К примеру, празднование православных праздников и народных гуляний. В престольный праздник Николая Чудотворца селяне ждут гостей, веселятся. Не забываются и светские праздники. Один из любимых праздников 8 Марта. В этот день у нас не только поздравляют женщин, но и провожают зиму. Жители собираются у клуба, где их ждут аттракционы, конкурсы, праздничный концерт. Люди на селе прекрасные, отзывчивые, работящие.
Жители села Евдокимовка все время стремились к знаниям.
После октябрьских событий в селе была начальная школа, в которой обучались учащиеся различного возраста. Школа находилась в раскулаченном доме.
В 1928 году директором школы был Попело И.М., завучем Захарова Н.И. В 1941 году началась Великая Отечественная война, директор ушел на фронт. Немцы оккупировали село, и занятий не было. С 1943 года директором был Зорин П.И., его жена завучем. Занимались в двух зданиях: в церкви и клубе. Появилась семилетка.
С августа 1944 года по август 1945 года директором была назначена Селихова Антонина Ильинична.
С 1945 года по 1951 год директором школы стал Сивенок Василий Васильевич. В этот период работали учителями Василего Анастасия Абрамовна – начальные классы; Витковская Вера Андреевна – начальные классы; Позднякова Евгения Ивановна – немецкий язык; Ермольевна Валентина Филипповна – математика; Коротков Иван Фёдорович – физическая культура; Сивенок Александра Фёдоровна – начальные классы; Сивенок Василий Васильевич – история; Селикова Антонина Ильинична – история; Горшкова Мария Дмитриевна — русский язык.
С 1951 по 1956 год директором школы был Зайцев Сергей Петрович. А с 1956 года Балабко Василий Тимофеевич.
Гордостью села в настоящее время является школа, которая строилась с 1961 по 1963 год, руками жителей села. Председателем в то время был Сёмочкин Андрей Потапович, который выделил средства на строительство школы. Акимов Степан Семёнович принимал участие в электрооборудовании школы. Бригадиром был Ветчинов Пётр Тимофеевич, прорабом Дюжев Пётр.Первого сентября 1964 года школа приняла первых учеников. Занимались в две смены.
С 1968 года по 1970 год  директором школы был Мороз Юрий Иосифович, а  в 1971 году директором  школы стала Мороз Роза Андреевна – очень известный  в области учитель химии. Имела правительственные награды, была очень уважаемым человеком в селе, была председателем женсовета села, руководила сельским хором, была депутатом сельского совета.
В школе занималось около 300 человек, занятия проводились в две смены. Большой заслугой были: пришкольный участок — лучший в районе, школьный сад, географическая площадка, которой руководил Хныкин Алексей Григорьевич. В это время школа считалась одной из лучших школ в районе. В 1973 году по распределению после окончания Новозыбсковского пединститута приехала в школу работать учителем математики Поздняк Наталья Николаевна, племянница Мороз Ю.И. Так образовалась династия Мороз. Наталья Николаевна быстро завоевала авторитет среди учеников и их родителей. Она была одной из лучших учителей школы, стала уважаемым человеком села. Работала с полной душой, к ней дети тянулись, несмотря на её молодость. Она проработала в школе 5 лет.
В 1975 году директором школы назначили Ковалёва Николая Михайловича.
Он проработал в школе 11 лет. С этого момента началась создаваться династия Ковалёвых. Его жена Тамара Григорьевна работала учителем начальных классов. В 1986 году в школу пришла работать их дочь – Ковалёва (Воронина) Валентина Николаевна, а в 1992 году – их сын Ковалёв Александр Николаевич и его жена – Ковалёва Жанна Александровна.
С 1986 по 1993 год директором школы работала Шматкова Анна Кузьминична.
В школе работают выпускники школы, которые после окончания института приехали работать в родную школу: Ольховская А.А., Фроликова С.П., Батынкова Г.В., Ковалев А.Н., Воронина В.Н.
С 10 августа 1993 г. директором школы работает Батынков Эдуард Анатольевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *